Описание
Это группа для тех,кто хоть раз бывал в Хибинах и кого они покорили,а также для всех,кто хочет там побывать:)))
Хибины — суровый прекрасный край
Хибины — знаменитая интрузия
Магматические горные породы, которые закристаллизовались в земной коре в геологическое тело, называются красивым словом «интрузия». Знаменитых крупных интрузий в мире всего 8: 2 — в Канаде, 2 — в ЮАР (в одной из них – богатейшее месторождение платины), 1 – в Гренландии, и 3 — в России, причем 2 из них – на Кольском полуострове. Об одной из Российских интрузий — Хибинах — и пойдет речь. Хибины уникальны еще и тем, что, во-первых, это — древнейшие горы России: возраст Хибин оценивается по одним источникам – в 350 млн. лет, а по другим – около 1 млрд. лет. А, во-вторых, Хибины — это сокровищница России: здесь встречается около 800 видов минералов, и по геологическому разнообразию массив занимает второе место в мире. Среди этого разнообразия много редких минералов и элементов, а так же таких минералов, которые встречаются только здесь.
Горный массив Хибины расположен в центре Кольского полуострова между озерами Имандра и Умбозеро. Хибины — это несостоявшийся вулкан, который так и не извергся, но выдавил на поверхность Земли огромный, диаметром в 50 км, бугор, да так и застыл. Предположительно процесс начался 600 млн. лет назад. Так и неизвергшаяся магма постепенно остыла и образовала огромный скальный монолит. Вследствие геологических процессов этот монолит был постепенно поднят, покрывавшие его горные породы были унесены реками, ветрами и ледниками, тектоническими процессами интрузия была поднята над равнинами. Так образовался горный массив.
Из космоса этот массив напоминает огромный цветок, а при более близком расстоянии – огромную крепость, окруженную густым лесом. По существующим легендам, именно в Хибинах находится то заветное место, которое многие стремятся отыскать и называют Шамбала, Эдем или Рай. По форме горный массив напоминает подкову, открытая часть которой направлена на восток.
Рельеф гор тоже уникальный — это не привычные горы с вершинами, это массив плоских высоких плато, которые рассекаются глубокими U-образными врезами долин с текущими по ним речками и ручьями. Такой рельеф объясняется именно процессом образования. Поднятие массива продолжается и сейчас — Хибины «растут» на 1-2 см. в год. Самая высокая точка Хибин — гора с труднопроизносимым названием Юдычвумчорр — 1200 м. Окончание «чорр» по-саамски означает «гора». Большинство гор в Хибинах имеют саамские названия: Айкуайвенчорр, Кукисвумчорр и др
Сведения насчет наличия ледников в Хибинах недостоверны — предполагается наличие 4 небольших ледников, что пока не подтверждается. Зато здесь видны следы древних ледников —образованные ими углубления в виде чаш — цирки и кары на склонах гор. Здесь насчитывается более 30 горных озер с чистейшей водой. Из цирковых и перевальных озер начинаются в Хибинах реки.
«Если снег до весны не растаял — значит, лето было холодным» (саамская шутка)
Хибины (Хибинские тундры) – небольшая горная страна Хибины относительно невысоки. По высоте ненамного отличаются от Ловозерских тундр (1116 м), но сильно отличаются визуально. Ловозерье – круглый купол, относительно слабо и неглубоко рассеченный ущельями со впадиной Сейдозера внутри. Хибины изрезаны ущельями и долинами намного сильнее, глубина их больше. Создается впечатление, что Хибины выше, а горы и отроги круче. К тому же в Хибинах чаще встречаются «чорры» и «порры» - вершины заостренной и пикообразной формы.
Своеобразная визитная карточка Хибин и Ловозерья – минерал эвдиалит, лопарская кровь, с которым связана старинная легенда. В давние времена (средневековье) саамы очень страдали от довольно частых набегов «чуди». Чудью саамы именовали вооруженные отряды скандинавов. Русские поморы называли их «мурманы, урманы» от «норманны», поэтому северо-западный берег Кольского полуострова назывался Мурманским.