Описание
Что такое любовь? Ответ на этот вопрос есть в голове у каждого человека, но большинству из нас приходится его пересматривать снова и снова в течение всей жизни, особенно после любовных разочарований. Почему человечество за свою столь длительную историю так и не нашло более менее универсального определения? Почему именно любовь, которую испытывают чуть ли ни все люди, является одним из самых абстрактных понятий на свете? Выходит, у разных людей представления о любви разные. И сейчас мы поговорим о двух наиболее распространенных.
1. Страсть. Страстью мы привыкли называть сексуальную зависимость. Она основывается, прежде всего, на половом влечении. Разумеется, не только на нем, иначе люди бы не стали бы называть это чувство любовью. Но все же именно сексуальная привлекательность становится движущей силой страстных отношений. Обычно мы заводим такие бурные отношения с теми людьми, которые привлекают нас своей внешностью, своим языком тела и, конечно же, своим поведением в постели. Если мы близко знакомимся с таким человеком и наше сильное влечение взаимно, то страсть неизбежно должна вспыхнуть. Страсть позволяет нам пережить немало ярких эмоций, которые превращают нас из взрослых людей в детей. В результате, люди начинают действовать более безответственно, что неизбежно приводит к резкому угасанию пыла в отношениях в дальнейшем. Как же это происходит? На начальном этапе отношений сила влечения побуждает партнеров придавать меньше значения личностным качествам друг друга. Получается, что они не успевают достаточно друг друга узнать. И только потом выясняется, что они не могут выносить друг друга, и это разрушает их союз изнутри. Кроме того, внезапно вспыхнувшая страсть отнимает у человека много физических и моральных сил, и уже через несколько недель он не выдерживает такого бешеного ритма, устает, истощается. И, наконец, стремительные отношения заставляют людей броситься в омут с головой. Они забывают о своих родственниках, о своих друзьях, о трудностях на работе, о бытовых проблемах. Они попросту отключают логическое мышление и "запускают" все свои дела. Рано или поздно они сталкиваются со всем, что навалилось за время их романа, и тогда разум начинает активно протестовать. Страстные отношения - это замечательное время в жизни человека. И мне жаль тех, кто никогда не испытывал это чувство. Но я считаю ошибочным уделять страстным эмоциям слишком много места на карте глобальных жизненных целей. Страсть кратковременна по определению - ей нельзя наслаждаться в течение долгих лет, так же, как нельзя получать удовольствие от мороженного, поедая его килограммами. Даже, когда бурные отношения перерастают в семейную связь, что бывает нечасто, огонь страсти в них начинает гореть гораздо тусклее. Это не хорошо и не плохо. Это просто один из законов природы, о котором большинство людей не знают. Или, скорее, не хотят знать.
2. Платоническая зависимость. Это чувство, которое, как правило, взаимным не бывает. Платоническую зависимость обычно испытывает человек с невысоким уровнем личной ответственности и/или уверенности в себе и/или влияния и/или привлекательности по отношению к тому, у кого этот уровень значительно выше. В зависимость обычно попадают люди несамодостаточные, которые очень сильно нуждаются в отцовской или материнской заботе. Этим людям крайне сложно брать ответственность за свою жизнь в свои руки и поэтому они легко влюбляются в более самостоятельного, самодостаточного, уверенного, привлекательного, общительного, смелого, заметного и известного человека. Разумеется, последнего вряд ли привлечет та блеклая, неуверенная в себе личность, которая, к тому же, с радостью полностью оказывается в его власти. Для того, чтобы начать отношения с кем-то, нам всегда нужно найти ответ на вопрос, какая польза есть для нас в этом общении. Разумеется, в общении с человеком, находящегося в платонической зависимости от нас, мы такой пользы не отыщем. Именно поэтому такая зависимость почти н